Корзина
658 отзывов
 Бесплатная доставка при оплате заказа от 1000 грн на карту
+380671114979
+380991114979
+380671114979
УкраинаКиевпроспект Героев Сталинграда,18 б, ориентир-магазин "VARUS"
МОЯ ЛАВКА
Оставить отзыв

Депиляция-методы и суть процесса.

химические средства для депиляции
Химические средства для депиляции обеспечивают безболезненное, быстрое и простое удаление нежелательных волос на различных поверхностях тела. Они не затрагивают сам волосяной фолликул, так что волосы вскоре после удаления снова отрастают; обычно на это требуется около пяти-семи дней. 

Однако при регулярном применении депиляторов у многих складывается впечатление, что рост нежелательных волос замедляется. Строгого научного подтверждения этому нет, но, скорее всего, депилятор просто способствует лучшему очищению выходного отверстия волосяного фолликула от кератинсодержащих остатков отшелушенных клеток кожи, благодаря чему проникает несколько глубже – это и позволяет увеличить интервал между применениями. К тому же механическое удаление волос после воздействия депилятора оставляет мягкие, кисточкообразные кончики волос, которые не так легко врастают, как острые концы волос после бритья. Все это, наряду с невысокой ценой, обусловливает популярность химических средств для депиляции. 

Химия процесса 

Кератин волоса - это две спиральные белковые молекулы, скрученные между собой наподобие веревки. Такая структура поддерживается за счет многочисленных межмолекулярных связей нескольких типов - водородных, ионных, а также ковалентных - так называемых дисульфидных мостиков, образованных между двумя остатками цистеина. Дисульфидные связи довольно слабые, но гораздо сильнее водородных и ионных, поэтому именно они очень важны для поддержания пространственной структуры кератина и сохранения прочности его волокон. Получается, что для химического удаления волос большое значение имеет разрушение этих связей. Реакция образования дисульфидных мостиков по сути является реакцией окисления, и при помощи восстановителя можно запустить обратный процесс. Скорость и глубина протекания реакции зависит от рН, времени контакта депилятора с волосом, температуры, а также природы и концентрации восстановителя. Долгое время для депиляции применялись сульфиды щелочных и щелочноземельных металлов, но такие составы, хотя и эффективные, вызывали повреждение рогового слоя и сильное раздражение кожи, да и интенсивный запах сероводорода не добавлял им популярности. В результате средства для депиляции на основе органических соединений серы (в основном содержащих тиоловую группу) примерно с середины прошлого века постепенно вытеснили сульфидные депиляторы с рынка. Сейчас чаще всего в таких составах применяются соли тиогликолевой (меркаптоуксусной) кислоты. Расщепление дисульфидных связей тиогликолятами - обратимый равновесный процесс, который можно в общем виде описать уравнением:


(keratin)-S-S-(keratin) + 2 R-SH  R-S-S-R + 2 (keratin)-SH


Исследования показали, что при прочих равных условиях реакция лучше протекает в щелочной среде; в нейтральной она идет медленно, а в кислой может практически остановиться. Минимальное значение рН, при котором достигается приемлемая скорость реакции - 10, а быстрее всего процесс протекает при рН 12,5 (Верхний предел рН для химических депиляторов – 12,7: это обусловлено требованиями безопасности из-за сильного раздражающего действия на кожу). При таких значениях рН обеспечивается достаточная эффективность, а нежелательные явления сводятся к минимуму. К тому же щелочь облегчает доступ тиогликолята в более глубокие слои волоса, приподнимая чешуйки кутикулы, а разрушение дисульфидных мостиков содействует щелочному гидролизу пептидных связей кератина. Все эти процессы приводят к практически полной утрате прочности волоса на разрыв достигается в течение 5-15 минут. Выступающие над кожей волоски превращаются в желеобразную массу, которая легко удаляется шпателем. 

Рецептурные нюансы 

Тиогликоляты кальция, стронция и лития обладают меньшим раздражающим потенциалом, чем соли натрия или калия, но применяется в основном кальциевая соль: производные лития и стронция слишком дороги. Растворимость тиогликолята кальция в воде невелика, но вполне достаточна для выполнения задачи по разрыву дисульфидной связи. В гелях, где требуется прозрачность, используют тиогликолят калия. Дозировки тиогликолятов обычно составляют 4-6%; установленный законодательством верхний предел составляет 5% в пересчете на тиогликолевую кислоту. 

Содержание щелочи в депиляторах обычно не превышает 5-10%. В качестве щелочного компонента часто используется гидроксид кальция. Он малорастворим в воде, но его взвеси (насыщенные растворы) имеют близкое к оптимуму значение рН. Похожими свойствами обладает и гидроксид стронция. Гидроксид натрия в плане эффективности превосходит гидроксиды щелочноземельных металлов, но и сильнее раздражает кожу, поэтому, если нужно усилить действие средства, его чаще применяют в комбинации с гидроксидом кальция. С той же целью может использоваться и более мягкий гидроксид калия. Следует отметить, что тиогликолят калия с гидроксидом кальция дает розовое окрашивание из-за образования комплекса, но этот комплекс легко разрушить путем добавления гидроксида калия до рН > 11,8. 

Особенности активных компонентов депиляторов определяют требования к выбору остальных составляющих рецептуры, от базы до отдушки. Так, эмульсионные средства для депиляции делают на основе неионогенных эмульгаторов и их комбинаций. Анионные ПАВ, такие, как мыло или лаурилсульфат натрия - технически пригодны для приготовления таких эмульсий, однако не имеют никаких преимуществ перед неионогенными, и к тому же сами обладают достаточно высоким раздражающим потенциалом, что делает их применение в депиляторах нежелательным. 

В средствах для депиляции нельзя использовать легко гидролизующиеся в щелочной среде сложные эфиры, будь то растительные масла или активные компоненты. Идеальные эмоленты для депиляторов - насыщенные углеводороды (минеральное масло, сквалан, гидрогенизированный фарнезен), диметиконы, спирты Гербе (например, октилдодеканол) и простые эфиры, устойчивые к гидролизу. Использование полярных эмолентов в рецептурах с тиогликолятом кальция нежелательно: это повышает риск кристаллизации. 

Применение загустителя в рецептуре обычно не требуется, но при необходимости (например, в гелях) для этих целей можно использовать метил-, гидроксиэтил- или карбоксиметилцеллюлозу, как по отдельности, так и в различных сочетаниях. 

Ингредиенты, разрывающие водородные связи между цепочками кератина (и, соответственно, увеличивающие набухание) - мочевину и другие амиды - добавляют в рецептуры депиляторов для усиления действия: это облегчает диффузию тиогликолята в стержень волоса. И, хотя некоторые исследователи не обнаружили заметного влияния мочевины на скорость депиляции (возможно, из-за малого времени контакта депилятора с поверхностью волос), этот ингредиент очень часто встречается в современных средствах, а проверку целесообразности использования мочевины в конкретной рецептуре легко провести на стадии разработки. 

Для снижения раздражающего потенциала в состав средств для депиляции можно вводить стабильные в щелочной среде успокаивающие компоненты - такие, как бисаболол, экстракты босвелии, алоэ, ромашки, а также увлажнители - например, глицерин или пропиленгликоль. Использование сорбита в этом качестве нежелательно, так как может привести к пожелтению продукта. 

Следовые количества ионов переходных металлов (особенно железа, меди и марганца) ускоряют окисление тиогликолятов и могут вызвать изменение цвета продукта. Чтобы снизить эти риски, в рецептуру рекомендуется добавлять комплексообразователь (например, этилендиаминтетраацетат натрия). 

Отдушки, применяемые в средствах для депиляции, должны быть устойчивы в сильнощелочной среде, и в любом случае стабильность конкретной отдушки в конкретном составе нуждается в обязательной проверке до постановки на производство. Однако отдушки лишь отчасти замаскировать запах, появляющийся в ходе самого процесса депиляции, и к тому же повышают риск раздражения и аллергических реакций, поэтому в состав депиляторов для чувствительной кожи их лучше не включать. 

Благодаря высокому значению рН средства для депиляции можно причислить к продукции с низким микробиологическим риском - в них даже не требуется определять показатели микробиологической чистоты, так что использование консервантов в таких рецептурах не обязательно. 

Технологические тонкости 

Технология производства депиляторов в целом практически не отличается от технологии изготовления обычных эмульсий, гелей или аэрозольных пен, но в ней есть и важные нюансы. Тиогликоляты чувствительны к окислению, а в растворе еще и реагируют с диоксидом углерода, образуя карбонаты, поэтому контакт с воздухом как сырья, так и конечного продукта должен быть минимизирован. Важно избегать завоздушивания в ходе приготовления средства, поэтому следует тщательно подходить к выбору режимов перемешивания. 

Поверхности технологических емкостей и оборудования, непосредственно контактирующие с продуктом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали (идеальным вариантом считается сталь AISI 316); допустимы также щелочестойкие полимеры - полиэтилен, тефлон и др., а для уплотнений – щелочестойкие резины. 

Тиогликоляты рекомендуется добавлять в конце приготовления вместе со щелочью, когда температура температура не превышает 30ºС, после чего рН доводят до требуемого значения. Тиогликолят кальция можно также вносить в виде дисперсии в неполярном масле (например, минеральном). После доведения рН продукт гомогенизируют - это позволяет снизить риск кристаллизации. 

Не опасно ли это для кожи? 

Раз уж процесс химической депиляции разрушает дисульфидные связи кератина, возникает неизбежный вопрос: а не пострадает ли входе такой процедуры кожа - ведь в ней тоже есть этот структурный белок? Действительно, при длительном контакте такое может произойти. Но кератин кожи имеет другой состав: в нем гораздо меньше цистеина - 1-2%, тогда как в кератине волос - около 15%, что и делает его более чувствительным к действию депиляторов. Благодаря этому различию средства для депиляции работают с определенной степенью селективности, то есть, в первую очередь на волосах, но лишь при строгом соблюдении рекомендаций по применению. Не следует и пренебрегать проверкой на переносимость средства: несмотря на то, что перед допуском в продажу все они проходят строгую проверку на безопасность, у некоторых людей химические депиляторы могут вызвать раздражение кожи и даже аллергию. Но для большинства они все же вполне безопасны – разумеется, если следовать инструкции. 

Другие статьи