Корзина
592 отзыва
При оплате заказа от 2000 грн на карту- бесплатная доставка!
+380660468063
+380991114979
+380671114979
+380660468063
УкраинаКиевпроспект Героев Сталинграда,14г
МОЯ ЛАВКА
Оставить отзыв

Какие бывают ополаскиватели для полости рта.

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА - ПРОСТАЯ СИСТЕМА, ПРОНИКАЮЩАЯ В НЕ ПРОСТЫЕ МЕСТА

 

 

 


Ополаскиватели для полости рта можно смело отнести к одним из древнейших средств гигиены: упоминания о них встречаются в трактатах, написанных за несколько тысяч лет до нашей эры. Большинство современных ополаскивателей представляют собой готовые к употреблению растворы функциональных компонентов. Концентрированные версии, которые следует использовать после разбавления, встречаются довольно редко: они стоят дороже и менее удобны. Представлены на рынке и двухфазные ополаскиватели, состоящие из водной и жировой фаз. Однако такие системы пока не получили широкого распространения из-за непривычного формата и ощущений при использовании, которые нравятся не всем. 

Как и зубные пасты, ополаскиватели можно разделить на гигиенические, предназначенные для очищения и освежения полости рта, и профилактические, которые дополнительно содержат активные компоненты, оказывающие определенное воздействие на ткани зубов или пародонта. 

Из чего это сделано 

Ополаскиватели - довольно простые системы: в общем случае они состоят из растворителя, ароматизатора, увлажнителя, комбинации ПАВ, активных компонентов, консервантов и красителей. Остановимся на некоторых компонентах более подробно. 

Основа основ: в чем все растворено 

В общем случае в ополаскивателях используются два растворителя: вода (основной) и этиловый спирт (вспомогательный). Содержание спирта обычно варьирует от 1,5 до 30%. Спирт не только помогает растворить липофильные компоненты: он усиливает ощущение свежести, способствует лучшему раскрытию аромата, повышает стабильность рецептуры и помогает сдерживать рост микроорганизмов, а в достаточно высокой концентрации может работать и как полноценный консервант. Но при всех плюсах у него есть и минусы, и они связаны не только с законодательными ограничениями и особенностями учета и контроля содержания спирта в продукции. Хотя средства с низким содержанием спирта (1,5-3%) вполне пригодны для ежедневного применения, в относительно высоких концентрациях он способен вызвать раздражение тканей, особенно при повышенной чувствительности слизистых, и усугубить симптомы ксеростомии; такие средства не рекомендуют использовать детям, беременным женщинам и всем, кто по той или иной причине избегает употребления спиртосодержащей продукции. Альтернатива - бесспиртовые ополаскиватели. Технологически они чуть сложнее - ведь требуется обеспечить прозрачность и стабильность состава другими приемами, но по эффективности ничуть не уступают спиртосодержащим. 

Увлажнители 

Увлажнители несколько повышают вязкость раствора по сравнению с водой - это обеспечивает более приятные ощущения во время и после использования ополаскивателя. Обычное содержание увлажнителя в ополаскивателях — от 5 до 20%. Большие дозировки обеспечивают меньшую активность воды, а значит, помогают снизить микробиологические риски: ведь в силу особенностей рецептуры ополаскиватели, особенно бесспиртовые, бывает непросто предохранить от микробной порчи и заражения в ходе использования. В спиртосодержащих ополаскивателях используются более высокие дозировки увлажнителей, чтобы нивелировать пересушивающее воздействие спирта. 

В качестве увлажнителей в ополаскивателях применяются глицерин, сорбит, гликоли (пропиленгликоль, пентиленгликоль, полиэтиленгликоли) и смеси полиолов, известные как гидрогенизированные гидролизаты крахмала (Hydrogenated starch hydrolysate). По сути, это аналог сорбита: если крахмал гидролизуется полностью, до глюкозы, то в результате гидрогенизации получится сорбит. Продукт же частичного гидролиза, представляющий собой смесь полиолов (сорбита, маннита, мальтита, мальтотриита и др.) без явного преобладания какого-то одного, и называется гидрогенизированным гидролизатом крахмала. Помимо увлажняющего действия, многоатомные спирты придают ополаскивателю сладковатый вкус, а гликоли служат сорастворителями. 

Ароматические и сенсорные компоненты 

Хороший ополаскиватель должен иметь приятный вкус и аромат, чтобы им хотелось пользоваться. Поэтому ароматические добавки - важный аспект формирования покупательских предпочтений. Традиционные композиции основаны на мяте - яркой и холодной перечной либо более деликатной курчавой. С этой целью можно использовать ментол, эфирные масла различных видов мяты, а также комплексные мятные ароматизаторы с более сложным вкусоароматическим профилем, в котором могут присутствовать цитрусовые, травяные и иные акценты. Композиции эфирных масел эвкалипта, тимьяна, чайного дерева придают ополаскивателю особый "медицинский" аромат, который положительно воспринимается многими потребителями. А вот в аромате детских ополаскивателей наиболее популярны ягодные и фруктовые ноты. 

Помимо придания вкуса и аромата, ароматические компоненты могут маскировать неприятный запах изо рта, а эфирные масла, особенно содержащие фенольные компоненты, способны оказывать антибактериальное действие. 

Еще одна важная характеристика потребительских свойств ополаскивателя - ощущение свежести после применения. С одной стороны, оно может быть обеспечено при помощи ментола. С другой стороны, ментол обладает выраженным запахом, что не всегда приемлемо для замысла разработчика, а чувство свежести, которое он дает, быстро проходит; к тому же у некоторых он вызывает ощущение жжения, особенно в высоких концентрациях. Поэтому в ополаскивателях популярны сенсорные добавки, не обладающие сильным ароматом, но обеспечивающие длительный освежающий эффект без раздражения слизистых. Примеры таких компонентов: ментиллактат, ментонглицеринацеталь, ментилэтиламидооксалат, l-изопулегол, метилдиизопропилпропионамид, ментоксипропандиол. 

ПАВ 

В недорогих ополаскивателях часто применяется лаурилсульфат или кокосульфат натрия. Они имеют приемлемый вкус, но обладают высоким раздражающим потенциалом, так что применение ополаскивателей с ними нежелательно при повышенной чувствительности слизистой или некоторых заболеваниях полости рта (например, рецидивирующий афтозный стоматит); не лучший выбор это и для детских ополаскивателей. Более мягкие ПАВ - кокамидопропилбетаин, алкилполиглюкозиды, лауроилсаркозинат натрия - надо тщательно выбирать: наличие и концентрация примесей в некоторых марках могут сильно влиять на вкус, делая его неприемлемым. Хорошим вкусовым профилем отличаются полоксамеры - неионогенные блок-сополимеры полиоксиэтилена и полиоксипропилена. Интересным решением могут стать недавно появившиеся на рынке гликолипидные ПАВ. 

Подсластители 

Поскольку для некоторых функциональных компонентов ополаскивателей характерен горьковатый привкус, его маскируют при помощи подсластителей. Чаще всего для этих целей применяется сахаринат натрия: он хорошо растворяется в воде, а дозировки, необходимые для придания нужного вкуса, очень невелики. Кроме сахарината натрия, можно использовать и другие вкусовые добавки, с более "зеленым" имиджем — например, экстракты стевии или солодки, либо их компоненты, такие, как глицирризат аммония. Помимо придания сладкого вкуса, эти компоненты способны принести дополнительную пользу: производные глицирризиновой кислоты уменьшают воспаление десен и слизистой, а гликозиды стевии могут снижать риск развития кариеса, подавляя ферментацию углеводов бактериями и образование биопленки на поверхности зуба. 

Из подсластителей группы многоатомных спиртов стоит упомянуть ксилит и эритрит. Помимо придания сладкого вкуса, ксилит обладает дополнительными преимуществами: при регулярном применении он ингибирует рост микроорганизмов, вызывающих кариес и заболевания пародонта, снижает образование зубного налета и способствует реминерализации эмали за счет повышения буферной емкости слюны. Эритрит также хорошо маскирует горечь других компонентов, улучшает общий вкусовой профиль ополаскивателя и создает приятное ощущение прохлады и свежести. Кроме того, он является эффективным средством профилактики кариеса, существенно снижая образование зубного налета, и в этом отношении эритрит по эффективности не уступает ксилиту. 

Антисептики 

Антимикробные добавки используются для контроля популяции микроорганизмов в полости рта и, как следствие, уменьшения зубных отложений, неприятного запаха, воспалительных явлений. 

Один из наиболее популярных антисептиков - хлоргексидин, обычно применяемый в форме диглюконата в концентрации 0,12%. Будучи веществом катионной природы, обладает высокой субстантивностью к отрицательно заряженным поверхностям слизистой оболочки, пелликулы зуба, биопленкам. Недостатки хлоргексидина - нарушение вкусовых ощущений, окрашивание зубов и слизистой оболочки, а при длительном бесконтрольном применении без необходимости - дисбактериоз и даже ускорение образования зубного камня. 

Еще один эффективный синтетический антимикробный компонент - хлорид цетилпиридиния, используемый в дозировках 0,05-0,1%. Как и хлоргексидин, он уменьшает образование зубного налета и уменьшает проявления воспаления десен и слизистой; несовместим с компонентами анионной природы и полифосфатами. Цетилпиридинийхлорид менее токсичен, чем хлоргексидин, не обладает выраженным раздражающим действием, не окрашивает зубы. Принято считать, что он не вызывает образования резистентных штаммов, однако никакие антибактериальные средства лучше не применять без необходимости и постоянно. 

В качестве натуральных антимикробных компонентов могут выступать эфирные масла (гвоздика, чайное дерево, корица и др.). 

Активные добавки 

Цитрат цинка, помимо способности ингибировать образование зубного налета и камня, обладает противовоспалительным действием и уменьшает неприятный запах изо рта за счет антимикробного действия и связывания летучих соединений серы. Доказано, что в количестве всего 0,5% он предотвращает образование биопленки Streptococcus mutans на поверхности эмали. По сравнению с другими солями цинка цитрат меньше влияет на вкус, чем хлорид и сульфат. Для обеспечения прозрачности раствора рекомендуется добавлять цитрат калия; дополнительно это улучшает вкус, делая его менее вяжущим. К тому же ионы калия снижают болевые ощущения при повышенной чувствительности зубов благодаря блокированию передачи нервного импульса. К сожалению, это никак не влияет на причины возникновения гиперчувствительности, и после отмены средства все неприятные ощущения так же быстро возвращаются. 

Для профилактики кариеса применяются водорастворимые соединения фтора, которые ингибируют деминерализацию зубной эмали и укрепляют ее. Технологически проще всего использовать фторид натрия. В концентрации не более 0,05% он может использоваться в ополаскивателях для ежедневного применения: клинические исследования показали, что при регулярном использовании в течение трех лет такая схема гигиены полости рта обеспечивает снижение заболеваемости кариесом на 20-40% в дополнение к эффекту от зубной пасты с фтором. 

Преимуществом аминофторида перед неорганическими соединениями фтора является его катионный характер: он связывается с отрицательно заряженной поверхностью эмали. В результате аминофторид действует эффективнее и длительнее фторида натрия. К тому же биодоступность фтора из аминофторида выше, а способность формировать на поверхности зуба своеобразное "бактериофобное" покрытие дает дополнительную защиту от кариеса. Как и любые катионные компоненты, аминофторид несовместим с анионными ПАВ и ксантаном, и это нужно учитывать при составлении рецептуры. 

Пирофосфаты натрия и калия препятствуют фиксации микроорганизмов на поверхности эмали и, соответственно, формированию зубной бляшки. Их эффект усиливается в присутствии сополимера метилвинилового эфира и малеиновой кислоты. Добавление к этой комбинации 0,05% фторида натрия и 0,8% аргинина позволяет обеспечить также защиту от кариеса и снижение гиперчувствительности дентина. Пирофосфаты позволяют заявлять мягкий отбеливающий эффект, однако следует иметь в виду, что обусловлен он действием против образования окрашенного зубного налета и зубного камня, а не химическим осветлением эмали, так что сделать зубы более белыми, чем они есть от природы, при помощи пирофосфатов не получится. 

Тонкости применения 

Использовать ополаскиватели вместо механической чистки невозможно: они способны лишь частично удалить остатки пищи и незначительно убрать мягкий налет. Однако, благодаря жидкой консистенции, ополаскиватель может проникать в труднодоступные места, помогая более эффективно удалять зубной налет и сдерживать его образование. Это особенно важно при наличии в полости рта ортопедических конструкций - таких, как брекеты, мостовидные протезы и т. п., но не только. Например, при пародонтите для достижения стойкой ремиссии недостаточно использовать только зубную пасту — в программу гигиенического ухода следует включать и ополаскиватели. Однако для достижения максимального эффекта при совместном применении необходимо правильно подбирать ополаскиватель и пасту, иначе есть риск, что сочетание получится бесполезным. Например, для эффективного снижения чувствительности зубов важно, чтобы и паста, и ополаскиватель содержали работали по одинаковому механизму, то есть, в идеале содержали одни и те же десенситайзеры. Ополаскиватель с ионами калия не будет эффективен в паре с пастой, содержащей гидроксиапатит, который физически перекрывает дентинные канальцы, мешая проникновению в них ионов калия. Наличие же в пасте фторид-ионов не влияет на действенность таких ополаскивателей. Ополаскиватели, содержащие катионные антимикробные компоненты (хлоргексидин, цетилпиридинийхлорид), рекомендуют применять не ранее чем через 30 минут после чистки зубов, поскольку в состав большинства паст входят анионные ПАВ, которые могут инактивировать активный компонент ополаскивателя. Однако следует помнить, что постоянное и бесконтрольное применение антибактериальных ополаскивателей приводит к подавлению не только патогенной, но и сапрофитной микрофлоры и может даже способствовать усиливать воспаление. Поэтому ополаскиватели, содержащие антисептики, рекомендуют применять в течение не более чем 2-3 недель, и только по необходимости - например, в период обострения заболеваний пародонта. 

Предыдущие статьи